Роза - цветок Богов!

Люди издавна боготворили и восхищались розой. Ей посвящали стихи, о ней пили песни и слагали легенды. Согласно древнегреческой легенде Богиня любви Афродита появилась на свет, выйдя из моря. В этот момент ее тело покрывала белоснежная пена из которой и появилась первая роза. Боги увидев этот цветок, решили наделить его райским ароматом. Для этого они разбрызгали нектар на лепестки розы. И были только белые розы до тех пор, пока возлюбленного Афродиты не ранил дикий вепрь. Богиня любви бежала к Адонису, не замечая ничего вокруг, и поранила ноги о шипы этих прекрасных цветов. Кровь Афродиты окрасила белые цветы в алый цвет. Так появились красные розы. 

Другая легенда гласит, о том, что розу создала Богиня Флора. Флору поразила стрела Амура, и она полюбила его. Но Амур - Эрос избегал Флору, тогда Богиня решила создать цветок необычайной красоты, который сочетал бы в себе радость и печаль, смех и слезы. Увидев свое творение, Флора выкрикнула имя любимого - Эрос, но все растущие рядом цветы услышали только «рос». С тех пор восхитительный цветок неразделенной любви называется розой.

Роза пользовалась большой популярностью у всех народов мира. Родиной розы считается Персия. На древнеперсидском языке роза буквально переводится, как «дух». Для древних греков роза была символом радости и печали. Розы использовали по всюду: невесте на голову одевали венок из роз и украшали розами ее наряд, греческих победителей чествовали розами, розы были символом бесконечности  и служили и для украшения статуй Богов и урн с прахом умерших. Для римлян роза была символом высокой нравственности, и мужества. Войны  одевали венки  из роз, чтобы избавиться от страха перед битвой.

В средние века во Франции роза очень почиталась. Выращивать этот цветок позволяли только избранным. Тогда существовал обычай, что каждый родитель  пусть самый бедный, обязан был подарить своей дочери венок из роз. В те времена во время крещения даже в святую воду добавляли розовую. В Англии бутоны роз носили на башмаках бутоны роз. Позднее розу стали носить за ухом, причем предпочтение отдавали большим бутонам. В Германии розу начали почитать еще во времена язычества. Она считалась олицетворением меча и смертельной раны, поэтому в поэтической аллегории розовые сады стали символом поля брани и кладбища. После прихода в Германию христианства языческое поклонение этому цветку трансформировалось. Люди стали верить, что если к розе прикоснется оборотень, он опять станет человеком, а ведьма уличит себя в колдовстве.

В России популярность розы возросла при Екатерине II. История дошедшая до наших дней гласит, что  на Руси была семья крепостных, которая умела ухаживать за розами настолько хорошо, что их хозяин дал им вольную и фамилию Розановы. 

 
Оформить заявку
Наш телефон:
+7 (967) 071-65-71

Услуги флориста в Москве - Цветочные метаморфозы
2017 © «Цветочные Метаморфозы» Создание сайта компания «Бихайв»