История цветочного искусства

С давних времен цветы -  наши неизменные спутники в самые радостные, торжественные и трагичные минуты. Люди издавна осознавали красоту этих прекрасных растений и стремились использовать их в быту. Много веков назад красота цветов подтолкнула человека  на создание флористики — науки о составлении букетов, цветочных композиций, оформление цветами согласно определенным правилам.

Прародителями флористики считаются древние египтяне. Еще в пятом тысячелетии до нашей эры цветами украшали дома знатных людей. Соцветия использовали во время религиозных обрядов и подносили в дар богам. Первые флористы для правильного составления композиции, создали уникальные вазоны с множеством небольших отверстий. Из Египта обычаи и традиции, связанные с цветами, перешли «соседям» по Средиземноморью — грекам.

Композиции из цветов и зеленых веток, считались у греков самым дорогим подарком. Позволить себе такие подарки могли лишь знатные и богатые люди. В древней Греции особо почитались венки из лавровых листьев. Людей, отличившихся в области искусства, науки или спорта награждали лавровыми венками.

Появление букета

Букеты появились во Франции в 15 веке. Само слово «букет» в переводе с французского языка означает «красиво составленная группа цветов». Составление букета подчинялось строгим правилам. Флористы в своей работе использовали только венчики цветов. Листья и стебли обрезались, а соцветие надевали на проволоку. В завершении композицию оформляли лентами разных оттенков. Цвет букета имел свое определенное значение. Букетами одной расцветки поздравляли с праздником, а  для признания чувств требовалась уже другой цвет.

В конце 19 - начале 20 века в Европе и США популярность флористики, как цветочного искусства, набирает обороты. Флористы совершенствуют правила составления букетов и композиций, модернизируют устройство теплиц и оранжерей для выращивания цветов. Выходят в тираж специальные периодические издания, посвященные искусству оформления цветами.

Профессионалы открывают первые курсы флористики, в которых обучают технике составления букетов и цветочных композиций. С этого времени флористика считается не только разделом в ботанике, но и становится искусством составления декоративных композиций из цветов.
 

Оформить заявку
Наш телефон:
+7 (967) 071-65-71

Услуги флориста в Москве - Цветочные метаморфозы
2017 © «Цветочные Метаморфозы» Создание сайта компания «Бихайв»