Гортензия: такое разное чудо

Гортензия: такое разное чудо


Вряд ли какое-либо комнатное растение выдержит конкуренцию в размере соцветий с гортензией крупнолистной (Hydrangea macrophylla).
Они у нее поистине огромные.  Сегодня горшечные гортензии предстают, будто на конкурсе красоты, во всем богатстве форм и красок: голубые, белые, розовые всевозможных оттенков - от бледного до плакатно-яркого и темно-бордового. В игре цветовых нюансов гортензия тоже не знает себе равных.  В зависимости от сорта и кислотности почвы, они меняются от розового к лиловому или голубому.

Горшечная гортензия очень эффектна и в помещении, и в саду. В доме ей нужно светлое место у окна, выходящего на восток или запад. С наступлением теплых дней растение можно выставить на свежий воздух в полутень. В природе гортензия расцветет гораздо позже, поэтому, горшечную гортензию, с  преждевременно распустившимися цветками, нужно беречь от полуденного солнца и от заморозков.  Кстати, на следующий год,  гортензия, которую Вы в полном цвету, купили в магазине, зацветет в положенное ей природой время.

В уходе за красавицей гортензией есть несколько непреложных правил. Земля в горшке всегда должна быть влажной. Следите за тем, чтобы горшок не был слишком маленьким. В большом горшке гортензия будет расти активнее. Голубым гортензиям нужен кислый субстрат. Можно использовать земляную смесь для рододендронов или камелий. Есть и специальная земля для гортензий. Подкормку следует проводить регулярно, один раз в две недели, но только до конца июня, чтобы побеги успели окрепнуть. Другое основное требование при уходе - прохлада. Зимой гортензию необходимо держать в прохладном  помещении, полив должен быть умеренным. В середине зимы растение переносят в более теплое и светлое помещение и увеличивают полив.

Многие сорта гортензии достаточно холодостойки и годятся для открытого грунта. Однако, в условиях Подмосковья растения нуждаются в надежном укрытии. В суровую зиму побеги  с цветочными почками, заложенными осенью, могут вымерзнуть, и тогда куст не зацветет. В районах с холодным климатом гортензию крупнолистную рекомендуется выращивать как кадочное растение и на зиму переносить в холодное помещение с температурой около 5 градусов тепла.  Гортензию не обрезают, чтобы не повредить цветочные почки, удаляют лишь отцветшие цветоносы. Обеспечив растению такой уход, Вы и на следующий год сможете любоваться его красотой. Интересно, что если под куст розовой гортензии закопать обычный гвоздь, на следующий год окраска ее цветков может смениться на голубую.

Гортензия крупнолистная широко используется и в срезке. Согласно языку цветов,   гортензия означает скромность, а также «Ваш на всю жизнь», в другом варианте - «спасибо за понимание». Гортензия придает букету европейский шарм, и часто используется в композициях и даже букетах невесты. Благодаря разнообразию сортов и расцветок, гортензия в сочетании с другими цветами способна дарить разное настроение. Ее белые соцветия вместе с цветами спокойных расцветок выглядят элегантно и респектабельно.

А голубая гортензия с желтыми и оранжевыми кустовыми розами составят веселый  и озорной букет. Розовая в сочетании с цветами розово-сиреневой гаммы подарит ощущение романтичности и нежности, и станет прекрасным подарком для юной девушки.
 

Оформить заявку
Наш телефон:
+7 (967) 071-65-71

Услуги флориста в Москве - Цветочные метаморфозы
2017 © «Цветочные Метаморфозы» Создание сайта компания «Бихайв»