Что нужно знать о комнатных растениях

Популярность комнатных растений постоянно растет. Оглянитесь вокруг, Вы везде встретите растения: зимние сады в общественных зданиях, растения на подоконниках, множество цветов в цветочных магазинах. Но ежегодно тысячи из них погибает. Вам придется принять тот факт, что Ваш дом - не самое подходящее место для растений. Для одних - слишком сухой воздух, для других - не хватает света. Но это не значит, что надо отказаться от растений в доме. Просто Вы должны знать какой уход и какие условия содержания требуются для того или другого растения.

Существует четыре основные группы растений, у каждой из которых есть свои особенности.

Декоративнолистные комнатные растения

Эти растения выращивают не ради цветов, а ради красивых листьев или стеблей. Некоторые из растений этой группы, такие, как зебрина, сансевиерия и пеперомия, образуют мелкие цветы, и все же, в основном, эти растения выращивают ради листвы. Но это не означает, что растения этой группы используются только как фон для цветущих растений. Такие растения, как кротон, колеус, ирезина, бегония королевская, кордилина верхушечная, драцена окаймленная, строманта и др., отличаются очень яркой листвой, и могут являться украшением интерьера круглый год. Существует много видов с пестроокрашенными листьями - полосатыми, пятнистыми, с белой и кремовой серединой (традесканция, хлорофитум, диффенбахия и др.). При правильном уходе многие из них способны пережить своих хозяев, но некоторые виды с возрастом теряют свою привлекательность.

Традиционные виды с вечнозелеными, большими и блестящими листьями обычно неприхотливы. Пестроокрашенные разновидности требуют большего внимания, а растения с мясистыми листьями надо реже поливать. Растения родом из тропических широт нуждаются в высокой влажности воздуха и частом опрыскивании.

Наиболее неприхотливые декоративнолистные растения: аир, аспарагус, аспидистра, бокарнея, колеус, лавр, монстера, пилея, сансевиерия, фатсия, хлорофитум.

Декоративноцветущие комнатные растения

Этих растений очень много, и они различаются по размерам, облику и запаху. Вы можете вырастить стрелицию с соцветием длиной 15см, а можете купить каланхоэ или гелиотроп, у которых отдельные цветочки совсем крошечные. Цветущие растения могут источать восхитительный аромат (гардения, жасмин), а могут иметь отвратительный запах (стапелия).

Для любого времени года можно подобрать цветущее растение. Зимой будут цвести каланхоэ и розовый жасмин, весной - спатифиллум и антуриум, лето - это время гибискуса, пеларгонии и колокольчика, а осенью зацветут афеландра и олеандр. А есть растения, которые при правильном уходе будут цвести почти круглый год (сенполии, недотроги, брунфельсии). Период цветения может быть различным, например, цветок гибискуса живет один день, а орхидея фаленопсис цветет несколько месяцев. Некоторые растения после цветения выглядят непривлекательно, а у некоторых красивоцветущих растений на редкость красивые листья (к таким растениям относятся афеландра, бромелиевые, пеларгонии с необычными листьями, питтоспорум и др.).

Существует несколько общих правил по выращиванию декоративноцветущих комнатных растений. Почти все они более требовательны к освещению, чем декоративнолистные. Растения из тропических широт требуют высокой влажности воздуха и частого опрыскивания. И прежде чем купить растение, лучше узнать о нем как можно больше, потому что каждое конкретное растение имеет свои особенности. Отдельно скажем об орхидеях. Считается, что это трудные для выращивания растения. Это утверждение имеет под собой основание. Действительно большинство видов орхидей проблематично выращивать в комнатных условиях. Центральное отопление сильно сушит воздух, а тропические красавицы привыкли к высокой влажности. Но исходя из нашего опыта, можем сказать, что орхидея фаленопсис вполне неприхотлива в уходе и замечательно цветет и в наших квартирах. Фаленопсису необходимо хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей (прекрасно подойдут окна, выходящие на север или запад), полив не чаще одного раза в неделю отстоянной водой, периодические подкормки с весны по осень специальным удобрением и, в сущности, больше ничего. Время от времени стирайте пыль с листьев влажной губкой и опрыскивайте листья (вода не должна попадать на цветы). После окончания цветения обрежьте цветонос у ближайшей почки и ждите. Вскоре на этом же цветоносе появятся новые побеги, или новый побег снизу. И орхидея порадует Вас вновь своим цветением.

Наиболее неприхотливые декоративноцветущие растения: бальзамин, гибискус, каланхоэ, мимоза, сенполия, спатифиллум, пеларгония, хойя.

Декоративноцветущие горшечные растения

В отличие от цветущих комнатных растений, растения этой группы могут лишь на время поселиться в вашем доме. После цветения многие растения просто выбрасывают, другие сохраняют до следующего года в саду или в прохладном помещении, третьи хранят в виде луковиц, пока не придет время высаживать их вновь. Недолговечность - самый крупный недостаток этой группы растений, но в этой группе оказались некоторые из наиболее эффектных цветущих растений (пуансеттия, азалия, глоксиния, хризантема, гиацинт). Некоторые из этих растений могут стать прекрасным подарком, как альтернатива срезанным цветам. Например, пуансеттия (которую часто называют рождественской звездой) является предвестником новогодних праздников и традиционным украшением дома на Рождество. Также к этой группе относятся и садовые луковичные (гиацинт, мускари, крокус, тюльпан, нарцисс), которые используются для выгонки, и ряд комнатных ( непригодных к условиям открытого грунта) луковичных (гиппеаструм, нерине, канна).

К растениям этой группы относятся : бегония, тунбергия, глориоза, фуксия, гортензия, множество красивых однолетников вроде экзакума и броваллии, выращиваемых из семян, кустарники - гранат и миниатюрные розы, сбрасывающие на зиму листву.

Спустя несколько недель или месяцев цветы завянут, листья опадут, и растение может погибнуть. Вашей вины, скорее всего в этом не будет, таково свойство растений этой группы. Все цветущие горшечные растения любят хорошее освещение, прохладу и влажную землю, злейший враг для них - теплый воздух. Некоторые из них смогут зацвести на следующий год, другие - просто выбрасывают. Садовые луковичные после того, как листья засохнут, вынимают из горшка, хранят в темном прохладном помещении, а осенью высаживают в сад. И там они смогут вас радовать еще не один год. Для повторной выгонки эти луковицы уже непригодны. Комнатные луковичные после отмирания листьев оставляют в горшке, сокращают полив до минимума и убирают в прохладное темное место до тех пор, пока не начнется рост. Затем их снова переносят в освещенное место, полив увеличивают и начинают подкормки. Через некоторое время растение вновь зацветет. Однолетние растения, выращенные из семян, после цветения выбрасывают.

Наиболее неприхотливые: хризантема, георгина, ятрофа, карликовый гранат (всем необходимо прохладное помещение).

Кактусы и суккуленты

Суккулентами называют растения с мясистыми листьями и стеблями, в которых может запасаться влага. Кактусы являются типичными суккулентными растениями.

Кактусовые - крупное и разнородное семейство. Среди кактусов можно выделить две группы: пустынные кактусы и тропические (лесные) кактусы. Большинство кактусов относятся к пустынным (естественная среда их обитания жаркие полупустыни Америки). Они нуждаются в минимальном поливе с октября по март, с поздней весны до позднего лета режим полива такой же, как и у других комнатных растений. Им необходим прямой солнечный свет, иначе они не будут цвести. В жаркие дни любят быть на свежем воздухе. Лесные кактусы в естественной среде обитания, в тропических лесах, растут на деревьях или среди деревьев. Поэтому они сильно отличаются и по облику, и по условиям содержания от пустынных кактусов. Типичный лесной кактус с листовидными свисающими стеблями удобно выращивать в подвесных корзинах. К этой группе относятся: рипсалис, зигокактус усеченный («декабрист»), эпифиллум. Основное достоинство лесных кактусов - это цветки. Но добиться цветения довольно трудно. Обеспечьте им прохладные и сухие условия в период покоя, ни в коем случае не передвигайте горшок после появления бутонов, выносите растения летом на свежий воздух. В самые жаркие дни их необходимо притенять. С конца весны до конца лета режим полива - обычный по мере подсыхания почвы.

Также к суккулентам относятся: агава, адромискус, алоэ, гастерия, котиледон, крестовник, молодило, молочай, седум, толстянка, церопегия, хавортия, эчеверия, эониум. Несмотря на разнообразие обликов, все суккулентные растения требуют одинакового ухода. Им необходим хороший дренаж, солнечный свет, свежий воздух, полив в период роста и прохлада, и сухая почва в период покоя. Практически за всеми суккулентами нетрудно ухаживать, их легко размножать, и при правильном уходе они будут жить очень долго. Эти растения могут выращивать даже дети.

Теперь Вам осталось определиться: какими растениями наполнить свой дом. Будут ли это экзотические пальмы и декоративнолистные растения, или Вы остановите свой выбор на трогательных сенполиях или красавицах орхидеях, или предпочтете неброскую красоту суккулентов. Каким бы не был Ваш выбор, растения принесут в дом новые краски и уют, очистят и освежат воздух, и порадуют душу. А профессиональные флористы составят красивые композиции из горшечных растений и помогут советом.

Оформить заявку
Наш телефон:
+7 (967) 071-65-71

Услуги флориста в Москве - Цветочные метаморфозы
2017 © «Цветочные Метаморфозы» Создание сайта компания «Бихайв»